2017年8月4日〜8月16日
ロンドンーアムステルダムーベルリンつづきです
第6回100マイル・ベルリン ベルリンの壁一周マラソン 161.7km
Der Mauerweglauf / 100MeilenBerlin / The Berlin Wall Race 2016
2017年8月12日-13日
2017年8月9日(水)午後4時
日本以来の夏の日差しを感じて、今年もベルリンにやってきました。
ベルリンマラソンは、一度も走ったことありませんが、ベルリンの壁一周100マイルは今年で3回目となります。
今年から日本アンバサダーに就任、日本の参加者の方の募集・サポートも昨年に引き続き行いました。
日本から昨年は7人でしたが、今年は15人のエントリーで、かなりこの大会も浸透してきました。
大会の受付・表彰式会場のH4ホテルがベルリンでの宿です。
スーツケースを開けたら、ロンドンで購入したカップ麺のフタも空いてしまっていたので、慌てて食べることにしました。
部屋にお湯がなかったので、レストランでお湯を入れてもらい食べました。
味は、ちょっと。。。(やはり日本の方が美味しいです。)
ロンドンの食事は、思ったよりは美味しかったですが、スナック菓子や麺類は、味が単調な感じでした。
そのあとは、近くの公園 フォルクスパーク・フリードリヒスハインまでジョギングしました。
日光浴をしている人、ジョギングをしている人、ビールなど宴会をしている人など様々で、平日の午後、地元の人が楽しんでいました。
ビーチバレーコートや卓球台もありました。
そして、ベルリンでは珍しい激坂、階段があり、ダッシュトレーニングをしている人が結構いました。
その後は、ベルリンで人気のラーメン屋さん(匠NINE)に入ろうかと思ったのですが、行列ができていたので諦めて、
なぜか、毎年食べたくなるエバースヴァルダー通り駅のガード下のケバブ屋さんでケバブを購入して食べました。
野菜たっぷりでボリューム満点です。
ベルリンでも夜は、世界陸上を見て、寝ました。
(日本では時差があり見るのが大変だったと思いますが、こちらでは見やすい時間でした。)
2017年8月10日(木)
ベルリン2日目の朝は、ホテルで朝食バイキングを食べたあとは、コインランドリーで洗濯しに行きました。
Waschsalon 115 http://www.waschsalon-berlin-mitte.de/
ここは、ホテルから近く、併設のカフェは、 Wifiがあり、洗濯している間にコーヒーを飲みながら、インターネットができます。
こちらの機械の操作に手間取りましたが、地元の方などに教えてもらって、無事、洗濯と乾燥機を使いこなすことができました。
料金はだいたい5ユーロほどでした。
お昼は、ホテルの隣のHofbräu Berlin http://www.hofbraeu-wirtshaus.de/berlin/
ミュンヘン料理のお店で、昼からビールを飲みながら、ソーセージなどを頂きました。
その後は、博物館島付近を散歩し、Sバーンに乗って、ベルリン中央駅へ
そこから歩いて、スパ・サウナに行きました。
Vabali Spa
当初は走った後の月曜日に行く予定でしたが、ロンドンから長旅で多少、疲労が出てきたので、予定を前倒しして、この日にしました。
(ロンドン・アムステルダム・ベルリンと宿泊ホテルはシャワーだけだったので、湯に浸かりたい欲望もありました。)
ドイツのサウナは、男女一緒です。写真撮影は厳禁となっています。
敷地内はバスローブを羽織りますが、プールやサウナでは全て脱ぎます。
日本はサウナマットがありますが、ドイツはなく、自分のタオルをサウナマットがわりにひいて、汗を板の上に垂らさないことがエチケットとなっています。
店内は、アジアテイストの感じですが、東洋人は一人だけで、最初は落ち着かない雰囲気でしたが、徐々に慣れてきました。
バスローブの代わりに日本の浴衣を着ている人も何人かいました。
温度はぬるいですが、お風呂もありました。
2時間で出てきましたが、中庭の芝生で1日中まったり過ごすのも、気持ち良くて、いいかなと思いました。
料金は2時間 20.5ユーロ、4時間27.5ユーロ、1日35.5ユーロ、バスローブ・バスタオルは有料で借りることができます。
マッサージは別料金、中にレストランもありました。(レストランの中はバスローブを着用義務(バスタオルだけはNG))
ドイツの独特の文化を実感しました。
サウナでさっぱりしたあとは、ベルリン中央駅でアイスを食べました。(これも2年連続)
その後は、ホテルの側のディスカウントスーパーで買い物しました。
ドイツに来て、はまっている りんご炭酸ジュース アプフェルショーレ 1.5リットルが1ユーロ弱(130円)で買えました。
夜は、アクレサンダープラッツの駅前で、魚系のフライのサンドイッチを食べました。
ここまでは、観光中心のメニューでしたが、翌日からは大会モードに入ります。
2017年8月11日(金)大会前日
早朝から
各国のアンバサダーの朝食会がH4ホテルで行われました。
言葉は違いますが、100マイルを走るランナーなので、通じるものがあります。
会話は英語で行われましたので、ある程度、内容は分かりましたが、あまり自分から話すことができずもどかしい思いをしました。やはり、語学を学ばないとと痛感しました。
それでも、お土産に持っていった歌舞伎揚は、みなさん美味しく食べていました。
(しょっぱいお菓子は珍しいようですが、)走る時に食べるのにはいいのではないかと言っていました。
水曜、木曜といい天気でしたが、この日から天気が崩れて、気温が低くなってきました。
その後は、ふらっとSバーン(近郊列車)やUバーン(地下鉄)でベルリン市内を回りつつ、ハッケシャー・マルクトで通訳の方と打ち合わせを兼ねて昼食をとり
午後は、受付でナンバーカードを受け取りました。
会場では、エイドの給水・給食メニューリストも掲載されていました。
参加賞は、ベルリンの壁などです。
その後、13時半からは、日本選手向けのスタート・フィニッシュ会場の下見に出かけ
本部と意思疎通がうまくいかなくて、サポートの選手の登録されてなくて慌てて申請し直したり、空港でロストバゲージになり荷物が届かない方がいらしたりと、海外での大会、色々、想定外の出来事が起きましたが、とりあえず、日本から予定の参加者の前日受付は完了しました。
午後5時からは、外国ランナー向けの説明会が開催されました。
同一会場で、英語と日本語 同時進行で行われました。
説明会が終わると、パスタパーティ
どうやら、昨年までは部外者の食べに来てた人がいたようで、
今年から参加者は、腕に黄色いタグシールを巻いて、入り口でチェックがありました。
パンや肉類に偏った食生活だったので、野菜を中心に明日に備えてたくさん食べました。
その2へつづく
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